山竹颱風未襲台 高麗菜大漲

1537184226y.jpg
山竹颱風沒有直接撲台,不過部分地區仍有強風強雨,昨天台北農產運銷公司的菜價平均每公斤35元,比起前一天週六漲幅約5%,其中高麗菜因進貨減了一半,價格大漲5成。

來到黃昏市場,民眾買菜前不忘先問價錢,這回山竹颱風雖未直接撲台,不過台灣仍多處強風強雨,週日台北農產運銷公司的菜價平均每公斤35元,比起前一天週六平均每公斤33.39元漲幅約5%。

買菜民眾說,「莧菜的話 大概(上週)就是三把50元,今天是兩把50元。」也有民眾認為,貴的就少買,或以根莖類取代。

遇上周一休市、攤商批發需求預期增加,整體到貨量少了一成五,像是批發量大的高麗菜進貨量減少約5成,改良種高麗菜價格也從每公斤23元一口氣漲36元,價格漲幅達56.5%,而茄子下跌13%、空心菜跌10.8%,青江菜則是中價持平,另外青蔥貴10%,大白菜、小白菜也小漲1元。

菜販說,「跟上個禮拜(葉菜類)一斤降15塊了,有明顯的下跌了,高麗菜還好啦,還是比較價位就是高一點點。」

台北農產運銷公司主秘路全利表示,「颱風的外圍的話,造成這一些高麗菜,當然就是我們一般所講的人稱的菜母,它在使用上它比較多樣化,所以在需求上相對會比較大。」

台北農產運銷公司表示,因為近日高麗菜山區產地受降雨影響,導致高麗菜採收、進貨減少超過一半,但隨著天氣逐漸好轉,將有助於農民復耕正常採收,預估菜價有持續回穩的空間。