中南部連日豪雨釀災損 菜價應聲上揚

中南部連日豪雨造成農損,也讓菜價上漲,根據台北農產運銷公司的統計,今天蔬菜交易量為1605公噸,均價為每公斤38.1元,比前一個交易日的上漲1成左右,農產運銷公司表示,由於中南部產區連日下雨,估計約1至2週後,價格也才會趨於穩定。

民眾在菜攤前東挑西挑,要購買前還得仔細思考,因為連日豪雨讓蔬菜價格翻倍漲。民眾表示,「我覺得說這邊的菜都有比較貴。」也有民眾說,「青菜有時候買就五、六百塊,肉都沒有買,魚都沒有買,只有買青菜。」

週一休市的台北果菜批發市場,週二一開市,整體蔬菜交易均價每公斤來到新台幣38.1元,比18日週日的34.7元貴3.4元,其中葉菜類以小白菜、空心菜的漲幅最多,過去一把只要10多塊、有時3把50元,現在一把就要25元,被農委會農損彙報前5大受損作物的絲瓜,交易均價也從23元漲到35元。

菜販表示,「就是水傷的部份比較多,所以我們有些東西可能就要分開,因為價格高,其實水傷地方多的話,我們損失也蠻大的。」

台北農產運銷公司主祕路全利說,「今天到貨的品質來講的話,部份的葉菜類來講,它含水量有些都有偏高的情況,加上今天又是休市後第一天的開市,需求也比較強,所以今天的價格,相較於星期天的價格來講是上揚,絲瓜、茄子、苦瓜等等,也有受到一些降雨造成的、一些瓜生的水傷的狀況,品質上好壞的差異比較大。」

台北農產運銷公司表示,中南部蔬菜產區連日下雨,短期內對蔬菜類有些損傷,因此也反應在菜價上,估計這個價格還會維持1至2周左右,等到天氣放晴後菜價才會回穩。

 

相關新聞