失火醫院上月才受評 評鑑制度失靈?

新莊衛福部台北醫院護理之家火警意外,造成9死18傷。衛福部統計,過去長照機構發生火災,多半在深夜或凌晨。有鑑於此,衛福部將護理之家評鑑項目,從今年起加入火災情境演練,但台北醫院上個月十七號才受評,卻不到一個月就發生大火造成重大傷亡,外界質疑新制評鑑是否失靈。

台北市社區銀髮族長照發展協會理事長吳第明表示,「平常的練習當然是加強大家對應變的能力,火災發生的時候,我們可能要注意非常多的細節,如果我們疏忽的一樣,譬如說這一次門忘記關了,那你做好99樣,你忘記關門這個動作,就有可能造成你所有的動作,是造成0分。」

一直以來護理之家評鑑僅紙上作業,並未特別要求執行火災情境演練。衛福部發現,有人事故發生當下連警鈴在哪兒都不知道,因此才會在今年護理之家評鑑新制,納火災情境演練,還特別設計夜間情境的緊急應變模擬演練,也會抽測,要求機構提供緊急災害作業程序計畫,例如警鈴第一時間啟動,疏散動線需風險辨識註記,畫出防火區或病人等待區等。

衛福部照護司司長蔡淑鳳說,「不管是社會福利的養護中心、護理之家,還是相關的公共設施的消防安全,其實都是在行政院有一個平台,其實演練本身,是要變成一個機構的文化,然後不斷不斷的練習,也針對機構的特色來做一個熟悉,這個未來還是會繼續持續的一個進行。」

衛福部強調,由於現行制度在護理之家、安養養護機構及長照機構,三種的設置辦法都不同,未來將會整合預防災難重演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查