衛福部:臺北醫院醫護比合乎規定

台北醫院這次發生火災的七樓護理之家,收容30多人,除了傷亡者,有9位安全救出的住民,轉送到樂生療養院護理之家安置,目前精神狀況,都算良好。火警當時,三名照護人員,看護30多人,衛福部表示醫護比有合乎規定,不過未來仍會檢討,是否要增加大夜班人力。

老先生很著急,趕到醫院,想知道親人是否平安,台北醫院的護理之家發生火災,有20多人送醫急救,有9住民被安全救出後,是轉送到樂生療養院的護理之家安置,家屬看到親人沒事,都鬆了口氣,這位女兒更緊緊握著爸爸的手,要給他安全感。

病患家屬表示父親逐漸平靜,「他只是醒來說覺得說這裡是哪裡,茫然一點而已,我告訴他說『你換了一個大套房了』,他就很滿意,就慢慢的就平靜一點。」

樂生療養院副院長王慧珺指出,「(病患)其本上是失能者,可是意識都很清楚,看起來每一個老年人住民,看起來都精神狀況還不錯。」

逃過一劫後,換了環境,大多數的老人家,心情都逐漸平復,不過,一名外籍看護,回想起當時,還是驚魂未定,她說看到7A23房的一張病床突然冒出火光後,嚇了一大跳,她急忙拿滅火器滅火,醫護人員也趕來處理,現場開始混亂,她則趕緊推著長者的病床離開。

外籍看護說,「我看到(起火)就馬上幫忙,我呼吸都怪怪的,我聽到我阿嬤一直咳嗽,我就去弄我阿嬤,把她用出來,然後一直幫忙。」

台北醫院護理之家的大火,造成嚴重死傷,而當時現場,院方配置是1名護理師和2名照護人員,來看護30多名住民,是否有違失,則引起質疑。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳指出醫護比合乎標準,「護理人員跟照護人員可以一起算,是1:15,(護理之家)有三位,三位的資歷都非常的資深,也是完全符合規定

衛福部強調,人力配置合乎規定,也認為就疏散的狀況來看,醫院平時的演練,並非完全沒成效,不過,根據統計,從2012年以來,總共發生4次安養機構火災,造成數十人死亡,而意外發生時間點都是在半夜,衛福部則表示,未來將考量是否增加大夜人力的配置。也會加強機構對災害應變能力。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查