台北醫院護理之家大火 9死15傷 | 公視新聞網 PNN

台北醫院護理之家大火 9死15傷

新北市新莊區衛福部臺北醫院7樓的護理之家,清晨四點多發生重大火警,火勢在一個小時內撲滅,截至上午九點初步統計,有9人不幸身亡,11人重傷,4人輕傷。起火原因仍在調查當中。

13日周一清晨四點多,位在臺北醫院7樓護理之家,發生火警,突如其來大火讓人措手不及。院內的民眾說:「我只有聽護理站在叫,我就奇怪,護理站怎麼會叫那麼大聲,我在睡覺啊,我就趕快跑出去看,結果是叫我們趕快疏散。」

監視器畫面拍下當時發生火警情況,現場護理工作人員衝進病房,協力將病患移到安全地方。不過仍有不少病患遭濃煙嗆傷,到院前已無呼吸心跳。

現場警消人員表示:「7A的23裡面總共住了四位病人、一個外勞總共五位,那是起火的房間。」

起火點就在七樓7A23病房,有現場目擊者表示,起火前曾聽到巨大爆炸聲響,7樓隨即陷入火海。警消人員初步勘查表示,現場防火警報器、灑水設備都有啟動,只是7樓護理之家部份是重症患者,需靠呼吸器維繫生命,火警發生時造成斷電,導致傷亡慘重。

相關新聞