掩埋場業者涉偽造環評書 檢不起訴

高雄馬頭山要開發事業廢棄物掩埋場,地方擔心汙染地下水,全案爭議多年。環團提告開發公司環評書涉嫌偽造,日前地檢署做出不起訴處分,環團不滿,上午到地檢署抗議。

拿出一年多以來的水井監測數據,證明馬頭山有常態地下水,多個環保團體到高雄地檢署門口抗議,指控要在馬頭山設置事業廢棄物掩埋場的富駿公司,環評書內容問題百出,認定當地沒有地下水,但他們提告富駿偽造環評書卻不起訴。

台灣水資源保育聯盟召集人陳椒華批評,「檢察官只問我們一次,而且也都沒有去現場去調查,所以我們認為這個太草率。」

環團認為這種處分如果成為案例,以後將讓其他開發公司更恣意妄為,對此檢方表示不另做回應,如果環團有意見應該循司法途徑陳述。富駿公司則認為檢方只是審視環評書的數據取得有無偽造,數據正確與否應該由環評大會認定。

富駿公司發言人指出,「檢察官只針對我們的調查方式,還有就是目前國家現有的一些土地資料或水利資料,看起來這方面,在這邊是沒有常態地下水的。」

陳椒華強調將提告新事證,「我們今天提告的新事證,就是有關富駿的邊坡穩定分析邊坡穩定分析,它是做整體邊坡穩定分析,結果他是做(有)不透水布的。」

環團上午又另行提告並提出更多指控環評書不實的事證,希望檢方再次審視環評書,不過開發案的環評大會下週就會召開。