台南龍崎掩埋場址有地下水 環團憂汙染 | 公視新聞網 PNN

台南龍崎掩埋場址有地下水 環團憂汙染

為了證明台南龍崎事業廢棄物處理中心周遭,有地下水層,環保團體在附近挖掘簡易觀測井,結果發現真的有地下水,因此呼籲經濟部不得再展延歐欣公司的展延許可。對此歐欣公司表示,監測井並非在廠區內,而他們長年監測並沒有監測到地下水。

高舉布條,反龍崎事業廢棄物處理中心的台南居民,上午來到這處竹林,聲援環保團體,為了驗證掩埋場址有地下水,環保團體花錢設置簡易觀測井,還特地邀請民意代表來見證。

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華指出,台大地質系教授陳文山曾判讀,地下20公尺到28公尺深地質破碎,他們實際測量,發現地下水補充速度快,這裡實在不該蓋廢棄物掩埋場。

陳椒華說,「把水拉出來汲出來的同時,就有大約8公升的水,一直補注進來,所以可以去推論,這邊的地下水是很豐沛,我們希望工業局不要展延(開發許可)。」

環團憂心在斷層剪切帶蓋掩埋場,恐汙染水源,但歐欣表示,自家處理的事業廢棄物並不會有滲出水,而且全場雨水零排放,更不會有汙染,也強調長年監測並無發現地下水。

歐欣環保公司管理部經理 賴莉婷表示,「它(井)的距離蠻遠的,大概一公里左右的距離,所以跟本案並沒有關聯,每三個月就有進行一次環境監測的報告,那每次的調查裡面,我們都沒有在法規要求設立的監測井裡面,發現地下水。」

歐欣認為環保的採樣在廠區外,與開發案無關,但環團仍堅持會造成危害,而經濟部是否因此不展延歐欣的開發許可呢?工業局回應還在審慎研議中,不方便受訪。

相關新聞

留言區