馬頭山掩埋場案環評 場外正反民眾對峙

馬頭山事業廢棄物掩埋場開發案,爭議三年多,今天進入第三次環評大會。反馬頭山掩埋場自救會指出,開發單位環說書造假,掩蓋豐沛地下水事實,環評制度卻讓他們一再補件再審,要求馬上撤銷開發案。而預定地附近支持民眾則表示,開發案增加在地就業機會,也讓垃圾有去處。兩派人馬場外對峙。

再度聚集環保局前,反對馬頭山掩埋場開發案的群眾,高呼口號要掩埋場滾蛋,自救會認為,三年多來開發單位環說書造假,掩蓋當地豐沛地下水的事實,卻能一再補件重審,呼籲第三次環評大會立即撤銷此案。

反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會長高淑慧批評,「造假的東西呈現在眼前,而且是好不容易,可以拔出來有實證,如果這個環評制度還是可以讓廠商這樣子,說錯了就可以用後面的,把前面的錯抹蓋掉,我不知道我們這個社會是什麼?」

位在掩埋場預定地附近的民眾,和自救會各據一方,也到場表達支持立場,他們認為開發案能增加在地人就業機會,同時興建綠美化公園,也讓當地不再被偷倒垃圾。

內門區瑞山里長謝振城則表示支持,「他們還沒來開發之前,就已經被偷倒得很嚴重,沒人關心這一塊,政府無能,地方的人當作沒看見。剛好有人要來開發要來處理這塊 竟然沒人贊成,大家都一昧的反對,借問一下你們的垃圾要丟到哪去?」

場外對峙、環評大會內激烈交鋒,雙方依舊各持立場,而環評委員也針對生態、地下水和地質等疑問,要求開發單位提出說明,至截稿時,環評大會仍在進行,尚未做出結論。


 

相關新聞