美非法移民兒童返鄉 與家人擁抱激動落淚

在美墨邊境被拆散的非法移民兒童,有九位被送回到瓜地馬拉,孩子與家人擁抱時不停落淚;美國聯邦法官之前下令讓兩千五百多位被拆散的移民親子團圓,在期限過後,還有數百人尚未重逢。許多父母仍與孩子失聯。

在瓜地馬拉市機場外,等了一個早上的母親里昂,終於見到兒子,兩人緊緊抱在一起,因為上一次見面已經是三個月前。里昂說:「這些時日真的太痛苦了,但感謝上天這一切已經結束。」里昂兒子則坦言:「我好想念我媽媽,當他們把我們分開時,我覺得好難過。」

原本在瓜地馬拉賣衣服賺取微薄薪水的里昂說,為了尋求更好的生活,今年5月母子前往美國亞利桑那,幾天後兒子被帶走,她6月遭遣返,兒子還留在紐約,每天只能透過視訊跟兒子講話;現在,她不會想要再去美國了。這次共有九位孩童被送回瓜地馬拉,每個都有一位成年人陪伴,最大的14歲,最小的4歲,先在機場接受體檢,獲得樂高積木、玩具火車跟泰迪熊,但無論如何,這些禮物都比不上自己的家人。

川普政府對非法移民實行零容忍政策,嚴格執行逮捕由美墨邊境入境美國的非法移民,被逮捕的移民中孩子超過2500名,聯邦法官下令6月26號前,這些孩子必須返家跟父母團聚,但過了截止日仍有數百人無法跟家人聯絡上,最普遍的情況是父母被遣返時,早已跟孩子失聯。

相關新聞