繼父連續性侵少女判28年 更審改判無罪 | 公視新聞網 PNN

繼父連續性侵少女判28年 更審改判無罪

一名少女指控,從國小開始遭到繼父連續性侵,一、二審被告判刑28年,不過,最高法院發回更審後,今年六月,這名繼父改判無罪。社福團體批評,這起性侵案件,突顯司法對性侵受害人、脆弱的處境缺乏了解。

社工高小姐說:「從28年變成了無罪,對我們的服務對象來說,其實是一個很不能夠接受的事情。」

談到受害的孩子,社工很不捨,她曾經照顧的少女玲玲,從13歲開始,遭到繼父多次性侵,一、二審都判28年,不過,全案被最高法院發回更審後,今年六月,高院合議庭以被害人前後證詞不一等理由,改判繼父無罪,這讓少女和社工不能接受,因為害怕被加害人找到,她四處躲藏5年,至今心理創傷無法抹平。

社工高小姐說:「孩子都會告訴我說,她常常深夜裡面會夢到他的加害人在夢裡面追殺她的狀況,這其實是一個很明顯的創傷後壓力症候群的反應。」

勵馨基金會表示,這起案件,突顯司法對於性侵被害人脆弱的處境缺乏了解、以及性別知識的薄弱。
 
勵馨基金會執行長紀惠容說:「性受害者證詞不一是正常,因為她被性侵那麼多次,到底你問的是哪一次?她整個都混淆。你常常質疑說,她們為什麼沒有第一時間求救?對不起,她就是沒辦法,因為她有太多的考量、她太多的害怕,這個地方法院常常是沒辦法理解的。」

紀惠容指出,政府要推動司法改革,不過,性別司法卻沒有被納入,呼籲司法制度要建立性侵案件的證據法則,並且持續加強司法人員性別意識的訓練。
 

相關新聞

留言區