衛福部統計:熟人性侵 占18歲以下性侵案件達72% | 公視新聞網 PNN

衛福部統計:熟人性侵 占18歲以下性侵案件達72%

化名小羽的受害者,透過聲音訴說,自己遭到熟人性侵的過程,雖然自己漸漸走出來接受自己,但坦言這份恐懼,是會隨著自己成長的。

「明明我已經長大了,就是沒辦法,你看到那個人,你就是(好像)回到被欺負的時候。」性侵被害者小羽(化名)說。

根據衛福部2019年的統計資料,每60分鐘就有一起性侵通報案件,而18歲以下的受害者佔整體性侵案件的65%。未滿18歲以下受害者中,加害者和受害者熟識的更是高達72%,顯示熟人性侵的比例相當高。而像是小羽這樣可以尋求協助的比例不高,除了受害者還沒有身體自主權的概念,也常因為是親屬或是家人的關係,讓加害的狀況一再發生。

台中市家防中心主任侯淑茹表示,「從一開始的階段,從接觸的部分,我們的孩子會很難判斷,可能覺得說,這熟識的人對他來講是關心他、想關懷他,所以慢慢的就會放下戒心。」

家防中心指出,加害者往往會利用漸進式的方式進行,而受害者擔心家庭瓦解,或是關係會因此結束隱忍。而家人除了應該建立孩子有身體自主權的概念,也應該注意是否有異常的言行或舉動。

勵馨基金會台中分事務所主任馬梅芬表示,「他原本喜歡做這件事,突然又不喜歡做了,沒預警的,開始有些不舒服,不想去碰、不想去動的狀況的時候,其實我覺得,我們周遭的大人就可以多多關心。」

勵馨基金會指出,除了讓孩子認識自己,也要了解關愛的底線,以及和周遭人保持適當的安全距離。而如果真的需要求助,可藉由113通報,除了警方和社會單位介入,也會轉介社工進行諮商輔導。

 

相關新聞