工資審議會將召開 賴揆:月薪時薪都應調升 | 公視新聞網 PNN

工資審議會將召開 賴揆:月薪時薪都應調升

基本工資是否會調漲?該議題預計8月中將在基本工資審議中進行討論,不過行政院長賴清德接受媒體專訪時首度表態,國內經濟成長率已連續四季表現在3%以上,強調基本工資無論月薪或時薪都應該調升。

基本工資審議8月中將要登場,為改善低薪現象,行政院長賴清德1號接受平面媒體專訪,表示包括基本工資月薪和時薪都應該調漲,外界解讀賴清德說法,預計22K可望調升到23K、時薪140可望調到150,幅度至少7%,甚至上看155元。
 
勞工團體普遍對此表示肯定,台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「希望說賴院長真的看到這個問題,然後到了時候,應該大幅調漲我們的基本工資。一來宣示台灣不再是低薪競爭的國家,二來真的是讓台灣的薪資慢慢回到原有的位子。」

根據經濟成長率走勢,去年第三季和第四季經為3.18%和3.42%,今年第一季3.02%,第二季主計總處概估上修到3.29%,連續四季都有突破3%的表現。擔任過七、八年基本工資審查委員的北市商業會理事長王應傑表示,過去資方都持反對態度,但今年適逢選舉年,要改善低薪除了調漲基本工資,也要注意出現後遺症的影響,「成本提升要轉嫁,轉嫁消費者能不能接受?消費者不能接受,產品市場就會萎縮,萎縮最後可能就(導致)工人失業。」

對於行政院表態讓工資「雙漲」,資方呼籲小心成本轉嫁效應,勞團倒是樂觀其成,但也呼籲政府,盡快制定最低工資法,讓基本工資配合經濟成長,明定強制參考指標,像生活成本、一般工資水準等,才能真正提升國內勞工保障。

相關新聞

留言區