勞部8/18審議會 討論明年基本工資是否漲 | 公視新聞網 PNN

勞部8/18審議會 討論明年基本工資是否漲

勞動部18日將召開基本工資審議會,討論明年基本工資否要調漲。勞方委員認為,基本工資曾經凍漲10年,即便今年受疫情影響,但基本工資仍應該上調。

用餐時段,小吃店李老闆和他的太太、兒子在熱鍋前忙得不可開交。老闆說,小本生意聘請不了太多員工,所以全家總動員都跳下來幫忙,剩下的人手才會聘請時薪制人員來工作。

小吃店老闆李先生說,「(時薪)158元,我就算160元給人家了,不過有一種請不起的感覺。所以說我們大部分都盡量自己人,比如自己的太太、自己的孩子。」

目前的基本工資時薪158元、月薪2萬3800元,明年是否調漲?勞動部這個月18日即將開會審議。日前就有消息傳出,時薪、月薪可能調高成整數,因此資方代表上週和勞動部開「會前會」,強調時薪如果從158元調高到160元沒意義,加上今年有疫情影響,所以希望勞動部延後到年底再舉行審議。

商總副理事長許舒博表示,「有一些勞工團體說,158元漲個兩塊錢也好,沒有意義啊。等年度的數據資料出來以後,我們再根據數據資料,大家一起來討論。」

但勞方代表認為,疫情不是藉口,加上民國86年到95年基本工資十年凍漲,所以蔡政府有必要持續穩健調升基本工資,保障底層家庭。

台灣總工會監事游宏生表示,「資本工資調漲跟所謂疫情應該是沒有什麼關係吧,這個基本工資只是把之前我們失落的十年凍漲的過程,我們慢慢把它調回來。」

尤其是餐飲服務業勞工,上半年同樣受到疫情影響,甚至有些被資遣、失業。台灣勞工陣線也認為,在疫情底下,仍有必要調漲工資,維持底層勞工生活開銷的基本能力。
 
 

1597577873d.jpg

相關新聞

留言區