基本工資審議週三登場 勞資角力戰開打

基本工資審議週三登場,將討論明年月薪和時薪調整幅度。代表資方出席的工商團體今天凝聚策略,主張凍漲基本工資;勞方則認為,至少調漲5%才是合理結果。

許多餐飲服務業、零售賣場、超商、保全薪資水準都貼著基本工資走,勞動部將在本週三審議明年月薪、時薪調幅。勞資角力戰提前開打,上午七大工商團體開會凝聚策略,主張明年應凍漲基本工資,勞方則前往勞動部,呼籲至少調漲5%才合理。

全國工業總會常務理事何語表示,「剛才開會的結論是,七大工商團體會共同表達希望明年度基本工資凍漲。」

家樂福工會代表籃世華則表達,「像家樂福是,去年漲到23,100元之後,它再多個兩百塊(月薪),貼著你的基本工資走。我們希望基本工資調漲,至少(漲)5%。」

回顧106到108年,月薪、時薪調漲幅度都在5%上下,資方認為連三年加總月薪約增長15%、時薪約增長18%,已經很高。但對勞工而言,依然難擺脫低薪困境。外界預計,今年勞資代表在審議會上會以3到5%的幅度間拉鋸,而中美貿易戰對台的影響也可能成談判桌上角力的關鍵之一。

1565611639s.jpg
 
全國工業總會常務理事何語指出,「中美貿易戰的關係,所有外銷產業的零組件跟貨品都被要求降低15%報價,國內的內需市場也非常萎靡。」

團結工聯秘書長黃育德則表示,「國發會有說,今年的景氣由於美中貿易戰轉單效應跟台商回流,經濟成長的情況底下,基本工資調升其實是有它的合理性。」

資方稱中美貿易戰壓低台商利潤,勞方則依據國發會觀察強調台灣受惠於轉單效應。至於主計總處七月底將今年第2季GDP經濟成長率從1.78%上修到2.41%,基本工資該不該調漲,攸關約250萬名本外勞的權益。勞動部表示,將會商勞、資、學、政等意見,衡酌企業經營、勞動情勢與經濟發展,審慎檢討基本工資。

九合一選戰解析

相關新聞