新竹立功社區 老兵自建反免拆遷 | 公視新聞網 PNN

新竹立功社區 老兵自建反免拆遷

在新竹的立功社區,是由退伍老伍所搭建的類眷村,社區歷經了拆遷危機,成立關懷據點維護社區清潔,也設立老人關懷站關懷弱勢。

位於新竹東區的類眷村,立功社區,是當時由退伍老兵所搭建的類眷村,這些立下汗馬功勞的榮民們,走過拆遷危機,蜿蜒的巷道及眷村的建築與生活得以保存至今。第一個關懷據點在榕樹下成立後,在環保局當了20年志工的鍾媽媽,也決定回社區當環保志工,先從環境整潔開始。

立功社區志工鍾媽媽表示,「看別人的社區那麼乾淨,我們社區這麼髒,我說人家從這裡路過,我們真的無臉見人。」

社區1000多人當中就有將近400位老年人,社區發展協會也開始了長輩關懷的工作,設立老人關懷站,白天聚在一起上課吃飯,晚上也有巡守隊維護治安。
 
鍾媽媽也補充,「幫老人家量血壓,血壓太高太低就給他們一個叮嚀,然後告訴他們家裡的人,媽媽或爸爸今天血壓太高哦,要稍微注意一下!」

立功里里長郭天寶表示,「讓我最高興的就是說,從我做里長,從沒有我跟理事長我們三個(指里長、協會理事長與 總幹事),從沒有到現在的這個局面,那就是讓我們最安慰的。」

志工們每天都到關懷站幫忙,里長與社區發展協會不分你我同心付出,讓立功從一個原本垃圾滿地,到現在變成乾淨,而且友愛互相關懷照顧的社區。




 

相關新聞