豬舍變身「憨吉客棧」 成為老人食堂、集會所

1551245800u.jpg
雲林水林蕃薯社區,現在一群志工將閒置20多年豬舍改造成「憨吉客棧」,要做為社區的老人食堂、集會所、學堂,現在來到這裡的長輩越來越多。

早上九點多,廚房工作人員忙著切菜、烹煮午餐,就是要趕在11點前,要將煮好飯菜送往路程約10分鐘外的「憨吉客棧」,要給社區75歲以上的阿公、阿嬤吃中飯,午餐的菜色有魚、有肉、高麗菜和熱湯等,大家在食堂用餐還能一邊聯絡感情。

水林鄉蕃薯社區民眾說,「我每樣菜都喜歡吃,這樣很好。」

位在雲林水林鄉蕃薯社區,因為位處偏僻,許多在地年輕人都出外謀生,社區老人居多,但以往煮一餐就吃好幾頓,蔦松國中校友會得知後,出錢出力將社區閒置20多年豬舍,改造成憨吉客棧食堂,要讓老人有活動場所。

水林蕃薯社區發展協會理事長 吳世明表示,「雖然有在推動長照2.0,但我們遇到工作就是要設廚房,規定要有使用執照,這樣讓我們有很大困擾,如果法令可再修改,方便一些對社區推動老人共餐,會更方便。」

蕃薯社區人員表示,目前這個食堂礙於法令規定,無法在此設立餐廳,每天都需外送用餐,所以僅能供75歲以上約30名長輩食用,未來若能在此設立餐廳煮中餐,預估能增加兩倍老人受惠,解決鄉下地區獨居老人用餐問題。


 

相關新聞