紐約每日新聞報裁撤編輯部半數員工

有將近百年歷史的紐約每日新聞報,為了處理財務問題,裁撤編輯部一半的員工,就連總編輯都在裁員名單當中。

抱著文件,報社資深攝影師高舉右手比讚,大步走出公司外。紐約每日新聞報23號宣布,裁撤編輯部一半員工,多數人被要求當天就得收東西,離開辦公室。有不少遭到裁撤的員工,在公司門口相擁而泣。

遭裁員每日新聞報記者雀爾西雅說:「我不知道(怎麼辦),這是我近六年來的生活(重心),我很榮幸能夠與一些業內最優秀的人一起工作,我覺得我在每日新聞報中長大,這對我來說就象徵著一切。」

據了解,報社員工是在上午9點左右,被號召開會,在會議上被告知要等待收電子郵件。隨後報社總公司Tronc媒體集團的信件表示,為了解決過去幾年來,所面臨的財務問題,公司架構必須進行重整,因此未來事業重點,將著重在犯罪、民事、司法新聞,還有帶有公共責任的突發新聞。而這個決定的結果,也必須裁撤編輯部的一半員工,就連總編輯李契都遭到裁員,讓李契在個人推特上,發文諷刺「如果你痛恨民主,且認為公權力應該不受監督、黑箱作業,那麼從今天開始,對你來說會是美好的一天。」

每日新聞報資深攝影師托德說:「他們覺得他們是一家企業,他們是一家上市公司,他們得賺錢,對他們來說,不該像過去那樣繼續賠錢工作、繼續出血,他們覺得他們不需要這樣做。」

紐約每日新聞報有近百年歷史,在全盛時期,報社記者、攝影師跟編輯等,多達250人。在911事件發生後,它對公共住房和急救人員的健康問題,進行了追蹤報導,還因此獲得普立茲獎。但2014年到2016年間,因為業績下滑了22%,曾經大舉裁員。2017年,還跟另一非營利媒體合作,紐約警察局濫權的報導,再奪下普立茲獎。

但隨後報社深陷財務危機,由擁有芝加哥論壇報的Tronc媒體集團,以1美元收購並接下報社營運跟負債。報社在美國總統川普當選以來,對川普多所批評,近期美俄領袖會談後,也曾刊出嘲諷川普跟蒲亭的封面。

相關新聞