「東亞青運」遭取消 教練選手失望 | 公視新聞網 PNN

「東亞青運」遭取消 教練選手失望

暑假期間,不少還在就學中的運動選手,為了準備即將來到的世界中學運動會,和明年的東亞青年運動會,加緊訓練。但在聽到台中舉辦的東亞青年運動會可能取消,教練和選手除了失望,更擔心政治因素影響國際賽事,等於扼殺了選手的舞台。

就讀文化大學體育系的謝永誠,剛在台北市秋季田徑公開賽1500公尺跑出4分10秒佳績,獲得第二名,暑假期間不間斷訓練,追求突破。聽到原本明年8月,會在台中舉辦的東亞青年運動會,恐將取消,他感到失望,回應說,「我們都是為了比賽去努力、為了成績,希望給國家回饋,接收到這種訊息想必也讓每一個選手、每一個教練都有點失望。」
 
一向在東亞運動會奪牌項目最多的軟網,選手也是加緊訓練,希望能在轉型後的第一屆東亞青年運動會再為台灣奪牌。軟網選手朱詳騰表示,「體能一直操,然後球一直打,結果取消,很可惜。」

1993年舉行第一屆的東亞運動會,每四年一次,2013年在中國天津舉辦後,決定轉型為東亞青年運動會,提供年輕選手磨練機會,台灣在六屆賽事中,奪得57金、139銀、188銅,位居第四名
面對中國政治打壓,影響我國主辦賽事,教練們也為選手們叫屈。

南港高中田徑教練葉盈志指出,「你說要政治歸政治,運動歸運動,我覺得當然來講是不太可能的啦,但是請這些人務必要去審慎考量,因為避免扼殺到我們好的選手的發展。」

泳協理事長曾正宗也表示,「目前來講的話,政治介入太多了啦。如果在自己的國家辦比賽,選手可能會發揮得更好,就跟去年的世大運一樣。如果一直被杯葛,對我們國內的運動來講,成長的空間就會被壓縮。」

泳協指出,原訂9月與國際泳總在台中日月潭將共同舉辦世界盃公開水域游泳錦標賽,至少有40、50個國家選手來台參賽,也因為中國施壓,不得已將公開賽改為邀請賽,類似的事件層出不窮,體育界人士也擔憂,長久下來,恐怕影響國內運動選手的發展。
 

相關新聞

留言區