日月潭水訓中心簡陋 用熱水得燒柴 | 公視新聞網 PNN

日月潭水訓中心簡陋 用熱水得燒柴

1524831919r.jpg
 
培育出多名划船好手的日月潭水上訓練中心位在月牙灣,不過訓練中心相當簡陋,不僅是鐵皮建築,選手只能睡大通舖,如果要用熱水還要燒柴火。選手和教練爭取興建設置場館,不過台電評估認為當地屬於頭社壩脆弱的結構區,不同意興建。

船艇隊選手除了在校園的訓練課程,還要每週前往日月潭的月牙灣練習,外地訓練讓也選手直呼很辛苦。教練忙著釘上木板,還鋪上簡單的床墊,這裡就是選手晚上要睡的通鋪,衛浴設備也是鐵皮搭的,要熱水還得自己生火燒柴,整個訓練中心都只是鐵皮搭建,由於相當偏遠,吃住只能克難解決,多次拿下划船比賽獎項的水里商工學生,一個禮拜有四天都得在月牙灣水域集訓,環境相當克難,也讓選手培訓相當吃力。

南投水里商工船艇隊學生鍾旻澔表示,「一開始是住貨櫃屋,然後到大通鋪,到現在有跟學校借宿舍床鋪。」

南投水里商工船艇隊學生江旻諭則說:「睡覺時候會比較擠一點,沒有辦法每個人都可以接受這樣。」

船艇隊教練李佩珍認為,「我們國家對於體育這塊,其實也沒有到真正的很保障體育選手。」

地方和縣府打算籌建正式場館,和國產署完成地目變更,但卻被負責管理的台電回絕,台電解釋經過評估,打算興建的用地是頭社壩最薄的區域,為了水庫安全和結構性,不僅不能使用,也不能興建建物。

縣府表示,原訂興建的預算已經到位,不過被台電否決,訓練中心被迫暫時打住,除了商借周邊學校,作為住宿場域,也會請台電重新評估可行性。
 

相關新聞

留言區