東亞青運台中主辦遭取消 體壇憂選手發展 | 公視新聞網 PNN

東亞青運台中主辦遭取消 體壇憂選手發展

中國對我打壓事件再添一椿,原本在2019年8月,台中市將舉辦第一屆「東亞青年運動會」,24日東亞奧林匹克委員會,在北京召開臨時理事會,在中國施壓下,9個代表會員國,最後有7國同意取消台中市的舉辦權,理由是台灣民間推動的「東京奧運正名公投」,公然挑戰奧會模式。聽到台中舉辦的東亞青年運動會可能取消,教練和選手除了失望,更擔心政治因素影響國際賽事,扼殺了選手的舞台。

東亞奧林匹克委員會24日在北京召開臨時理事會,針對是否取消2019年在台中市舉辦的第一屆東亞青年運動會,進行投票表決,東亞奧會理事會主席劉鵬,認為台灣目前進行的東京奧運正名公投活動,是公然挑戰奧會模式,所以應該取消台中市資格;理事會最後決議終止台中市主辦權,中華奧會表示相當痛心。
 
中華奧會副主席蔡賜爵表示,「我們是在大概一個禮拜前,有接到這個開會的通知,開會的內容他只有提到
探討他的組織及運作,來要進一步的溝通跟探討,沒有特別的來指明對於這個東亞運動會(青運),會做出什麼樣的一個結論。」

因為台中市是主辦城市,所以還特別爭取了「自由車」和「輕艇」兩項競賽,不但翻修自由車練習場,也整治旱溪提供輕艇隊員練習,目前還有10位輕艇選手正在中國大陸進行自主訓練,現在沒有參賽機會,心情難免受影響,而面對中國政治打壓,影響我國主辦賽事,教練們除了為選手們叫屈,也希望市府和中華奧會不要放棄機會,為了這些孩子的付出跟努力,繼續爭取,希望能有轉圜空間。

南港高中田徑教練葉盈志說,「你說要政治歸政治,運動歸運動,我覺得當然來講是不太可能的啦,但是請這些人務必要去審慎考量,因為避免扼殺到我們好的選手的發展。」

泳協理事長曾正宗提出,「目前來講的話,政治介入太多了,如果在自己的國家辦比賽,選手可能會發揮得更好,就跟去年的世大運一樣。如果一直被杯葛,對我們國內的運動來講,成長的空間就會被壓縮。」

泳協指出,原訂9月與國際泳總在台中日月潭將共同舉辦世界盃公開水域游泳錦標賽,至少有40、50個國家選手來台參賽,也因為中國施壓,不得已將公開賽改為邀請賽,類似的事件層出不窮,體育界人士也擔憂,長久下來,恐怕影響國內運動選手的發展。
 

相關新聞