勞部擬修移工宿舍標準 未提廠住分離

勞動部打算修正提高移工住宿品質的基準,仲介對此表達反對,因為將提高雇主三到四成的成本;移工團體則感到失望,因為勞動部仍未回應移工「廠住分離」的訴求。

敬鵬、矽卡工廠大火,奪走多條移工人命,勞團多次上街,要求廠區和移工宿舍必須分離,勞動部六月份召開會議檢討,打算修正外國人生活照顧計畫書,每人居住面積從3.2平方公尺增加為4.6平方公尺,也就是每位移工在宿舍的空間,約從1坪增加到1.4坪;衛浴則從15人共用一間,改善成6人一間,以提高居住品質,預計最快下半年公告修正。

勞動部勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠指出,「像居住面積跟衛浴設備,我們都是參考ILO(國際勞工組織)的建議書,改善外勞的住宿環境跟安全,這是勞動部的政策方向。」

但仲介以提高雇主三到四成的成本為由,表示反對。就業服務公會全國聯合會理事長張添勇表示,「(目前)等於一個房間可以住8個人,等於是8坪;那現在,變(每人)1.4坪來講,4.6平方米,那一個房間最多只能住6個人。你這是他的寢室,他的住宿地方,不是家庭裡面的一個客廳,沒有必要弄到這麼大。」

仲介也認為廠住分離「沒有必要」,移工團體批評,實際住的人是移工,住宿環境並非仲介說的算。中壢希望職工中心許惟棟反駁,「安全來做,會增加非常多的成本,那我想請他(雇主),就直接聘本國勞工吧。成本這件事情,難道是可以凌駕在人命這件事情上面嗎?」

至於勞動部擬定提高移工宿舍基準,移工團體則不以為然,因為現行有沒有落實?都已經無從檢視了,就算未來標準提高,也無法解決宿舍就蓋在工廠裡的消防公安風險,希望勞動部還是能針對「廠住分離」的訴求,給出具體回應。
 

相關新聞