勞權因疫情延燒受損 移工赴勞動部抗議

武漢疫情在國際繼續延燒,移工團體指出,移工無法在非常時期請假回去故鄉,甚至還有移工出外離開宿舍一個晚上,就被老闆隔離7天。台灣移工聯盟在今天到勞動部,要求政府帶頭反省,台灣長期以來對移工的歧視和不合理的制度。

新冠病毒在全球蔓延,東南亞移工入境台灣必須居家檢疫14天,所以非常時期,雇主會盡量避免移工踏出台灣。移工團體指出,疫情期間,有些人無法請假返鄉探親,更有新北市的越南女工向團體投訴,只是一個晚上離開宿舍,去找同樣在台工作的丈夫,就被雇主自行隔離。

天主教越南移工移民辦公室神父阮文雄說:「她晚上出去然後隔天回來以後,就被公司把她隔離,從台北這邊汐止這邊移到高雄。」

今年五一勞動節在星期五,多數移工仍要加班,所以選在連假最後一天5月3號,來到勞動部外,表達多項抗議已久的訴求。除了點出雇主在防疫的權力無限上綱,也持續要求勞動部解決「廠住不分」的問題。
 
菲律賓移工阿度說:「這個門就是通往工廠地下室,也是我們的宿舍。從照片中可以看到地下室的樓梯,通道非常非常的狹窄,標示擺放滅火器的地方,底下卻沒有滅火器,竟然是一雙拖鞋。」

手掌被老舊機器夾斷的菲律賓移工阿度,公開他發生職災,位在桃園的工廠照片。宿舍就在工廠地下室,狹小房間沒有窗戶,擠滿8個移工。他不知道如果發生火災,工人們要往哪裡逃?雖然3月底,他才剛參與當時的抗議,大火燒死移工的新聞歷歷在目,卻還是等不到廠住分離的承諾。

相關新聞