多明尼加黃金海岸 淨灘清520噸垃圾 | 公視新聞網 PNN

多明尼加黃金海岸 淨灘清520噸垃圾

中美洲多明尼加因為黃金海岸線天然美景,成為度假天堂。不過近來首都聖多明哥沿岸,海面、沙灘布滿驚人的垃圾,環境生態大受威脅。

湛藍的海水、美麗的沙灘, 世人對加勒比海的既有印象,現在在多明尼加首都聖多明哥沿岸完全消失,取而代之的是滿佈海面,成千上萬件不斷隨著海浪漂流,或是被浪打上岸邊的塑膠垃圾。事實上在這之前垃圾量更驚人。過去九天已經由當地清潔人員、軍警,在大型機具協助下,投入淨灘工作,隨後還有500個志工加入,目前已經清理掉超過520噸的垃圾,估計全部清乾淨之後,清理掉的垃圾總量可達950噸。

軍警公共工程委員會主任戈內爾指出,「目前已經進入第十天,公共工程部的效率值得稱許,目前已經清理掉奧薩馬河以及加勒比海沿岸高達520噸的固體垃圾。」

這次的垃圾災難是因為熱帶風暴貝夢橫掃多明尼加之後,給當地帶來豪雨,並因此把首都跟附近地區的大量垃圾都沖刷到匯入海洋的主要河川。環保專家擔心對海洋以及魚類生態造成的衝擊,後續將會浮現。

環保專家卡瓦賈爾指出,「來自塑膠跟金屬的大量有毒成分,威脅無法抵抗汙染的物種,影響生物多樣性,所有物種包括人類的健康,都會因此受到危害。」

塑膠垃圾汙染海洋的問題,不只衝擊多明尼加,對於全球來說都是日益嚴重的警訊,環保團體估計,目前在所有海洋上漂流的塑膠垃圾,數量至少有5兆,重量加起來超過25萬噸。

 

相關新聞

留言區