台漁船違反漁撈公約 船員投訴不安全 | 公視新聞網 PNN

台漁船違反漁撈公約 船員投訴不安全

聯合國旗下的國際勞工組織ILO,在官網上公佈,一艘台灣漁船因為違反漁工的相關公約,5月在南非開普敦遭到扣留,不過漁業署強調,主要是因為漁船設備條件不符規定,經改善後已放行離開。

在聯合國所屬的國際勞工組織ILO網站首頁,公布了首艘違反「漁撈工作公約」的漁船,在5月於南非開普敦遭到扣留,雖然照片上的漁船名稱被打了馬賽克,但從飄揚的國旗可以清楚看出,這是艘台灣的漁船,ILO指出,南非督察員發現這艘台灣漁船文件不足、環境惡劣、船上安全和衛生條件太差,甚至有船員拍下船艙進水的畫面,寫了封投訴信給開普敦當地的NGO,表示船體不安全,很擔心自身安全。
 
漁業署表示,這是艘高雄籍漁船,經改善後,已經在這個月初離開南非,「在四、五月間船上的一些儀器或是一些適航性的問題,有被南非港務單位,希望他改善之後再離開,改善期間有外籍船員投訴說,工作的條件不是很好,經由船東跟南非當局跟勞工局他們協調之後,他們也解決了。」

漁業署強調,各國港口都有責任檢查船隻適航性問題,發現問題會要求改善,強調被扣留與勞工條件無關,不過長期關心遠洋漁工勞動權益的民間組織質疑,漁業署避重就輕。
 
綠色和平遠洋漁業專案負責人李宜蕎說:「報告裡面也有提到其實他們是對他們的環境條件非常的差,員工裡面有一些並沒有契約,或是契約裡面有問題,這些都是他們所查的重點,所以我們認為漁業署不可以避重就輕。」

至於這艘船回國後,是否會有相關懲處,漁業署強調,漁船已改善,應該沒有問題,至於漁工權益部分,如有必要會再進行調查。

相關新聞

留言區