乾式種植菱角 官田國小學童新體驗

台南官田是菱角的故鄉,每到菱角季節放眼望去都是水田,而今年官田國小首度嘗試,在校內用乾式方法種植菱角。

一邊聽著老師講解,一邊再把菱角植株放進土裡,再用腳踩壓實,孩子們一個個認真實作,只是看看場景有些特殊,跟以往一片菱角水田相比,這片菱角田居然沒有水。

一位官田國小學生說:「這是就是田比較乾,腳比較不用脫鞋子,(種植)速度也比較快。」

另一位官田國小學生說:「一種就是插在土裡面,讓它不會漂走,但如果直接種也是可以的,讓我學到可以如何的種菱角。」

台南官田是菱角的故鄉,官田國小6年前執行食農教育計畫,在校內農場一期稻作收割後,接著種植菱角,但過去都是在水田裡進行,今年首度嘗試「乾式」種植,校方表示,雖然當地的農夫都不會這樣做,但校方有他們的想法。

官田國小校長 王全興表示,「就是讓孩子真的是能夠多元,去體驗菱角的種植方式,然後我們後續也持續做一些觀察,還有做讓孩子親自去了解說,菱角成長之後的,包含成果、重量、品質的狀況。」

不用穿上厚重的青蛙裝下水,學生們直說好輕鬆,而官田目前正值菱角種植季節,約8到9月就可以收成,而乾式種植菱角,將菱角苗種下後,再引水注滿農田,菱角苗一樣可以生長,也讓學生們體驗到農作有不同的可能性。

相關新聞