台鐵基-竹區間車今晨陸續發車

由於颱風影響,台鐵原本昨晚宣布基隆到新竹之間的區間列車今天中午之前停駛,但基隆與台北市昨晚決定今天正常上班後,台鐵也在上午六點起陸續恢復發車,不過乘客有所減少。

台鐵昨晚原本宣布基隆到新竹之間的區間列車今天中午12點前停駛,不過基隆市政府昨晚10點宣布照常上班之後,趕緊和台鐵連絡,在確認軌道安全無虞之後,台鐵清晨五點半宣佈,從六點開始陸續恢復正常行駛。

基隆市政府交通旅遊處長李綱表示,「我們在昨天晚上十點宣布,我們要上班之後,事實上我們也跟台鐵保持密切的聯繫,他們三點多就開始來巡檢。原來在八點半以前是12班次是到台北的,事實上它實際已經開了四班出去,從第一班是六點三十三分左右。」

進到基隆火車站月台,雖然有些班次還沒恢復,列車就停在站裡等待發車,但也有列車準時出發,旅客趕緊上車,不少搭車民眾都是到火車站看看是否有車。

基隆民眾說,「看群組是講沒有,那看起來好像是會有開車吧。等一下問一下站務人員,看狀況如何。」

基隆民眾表示,「我早上看到好像就是說已經恢復了,但現在看起來好像整個有開,但是剛剛看到有不少都停開。」

不過或許是多個縣市宣佈停班停課,基隆火車站統計旅客人數少了將近一半。

基隆火車站站長黃學甲回應,「現在八點半以後,我們已經都準時大概陸續都開車。今天搭車的人數比每天的人數,大概少了五成以上有。」

來到停班停課的新北市板橋,路上公車還是不少,不過乘客明顯少了許多,再來到宜蘭客運轉運站,往來板橋宜蘭間的客運還是發車,不過由於乘客人數減少,業者也拉長班次時間。

葛瑪蘭客運人員朱榕萱表示,「今天人比較少,沒有到坐滿,差不多(一班)十幾個左右,乘客就變得比較少,所以就延後班次。」

至於宜蘭轉運站另外兩家公路業者,國光客運早上九點之前減少為每小時一班,九點之後恢復為每半小時一班,首都客運也是拉長發車班距,從尖峰5至10分鐘一班,改為15至20分鐘一班,預計下午三點恢復正常班次運作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查