基隆火車站周邊擬活化 成西岸新亮點

台鐵打算活化基隆火車站周邊土地,計畫委外招商、設置多功能停車場,以及商辦和商場,希望吸引更多觀光客。

位在基隆火車站南側的停車場,是台鐵進行車站地下化後留下的空間,目前有部分作為停車場,而周邊是基隆市政府用地,未來台鐵與基隆市政府將這塊基地共同委外招商,規劃興建有商場商辦的複合式停車場,也規劃在西岸高架新增匝道直通停車場,外來遊客就不用進市區塞車。

基隆市交通旅遊處長李崗表示:「所以未來我們這個停車,它扮演的角色有點像攔截圈的角色。台北的人來這邊的話,他不用經過舊市區;他從西岸高架就直接進到這個停車場。停了以後,他從這個我們忠二路這邊,就直接走到廟口。」

基隆市政府表示,希望交通便捷後,吸引更多鄰近雙北遊客來基隆,檢視近三年來基隆景點遊客, 106年有356萬多人,107年略為下降343萬多人,而今年上半年遊客接近兩百萬人,而因應郵輪旅客持續成長,市府也希望持續進行港區周邊門戶改造,留住更多遊客 。

1568786056p.jpg

基隆廟口夜市業者表示:「以前他是禮拜三都有外地人,現在都沒有。」也有業者希望政府政府多打一些廣告,幫忙做宣傳。業者說,以夜市為例,郵輪客還是不多,希望市府多多加強國際行銷。
 
對此基隆市政府表示,將持續優化各景點,包括先前已經確定投入三億元打造立體電梯串聯主普壇跟中正公園。未來可望規劃出針對國際旅客的基隆在地,讓遊客留在基隆。

相關新聞