基隆崁仔頂漁市 挑新鮮魚貨要趁早 | 公視新聞網 PNN

基隆崁仔頂漁市 挑新鮮魚貨要趁早

每到凌晨,基隆崁仔頂漁市場正要忙碌,也有民眾會去買最新鮮的海產,帶鄉親來感受在地魚市的趣味。

位於基隆的崁仔頂漁市場,每到凌晨,人潮開始絡繹不絕,店家也開始叫賣,這個在凌晨開始營業的漁市,從過去到現在有一段發展的歷史。崁仔頂漁市聯誼會會長彭瑞祺說:「1895年日本佔領台灣以後,為了運送戰略物資,所以他把前面的河川整建出來,漁行本來在後面,就往前推到前面去,一直演變到員工成熟到某個程度的時候,他就出去當老闆,一直演變到現在這個模式。」

在清晨一點至五點,漁貨會陸續到達市集,分類漁貨的工人會將不同等級的漁貨盛裝在不同的籃子。有些店家也會將魚切好秤重賣。崁仔頂漁市場員工說:「來這裡做工(做工)對啦,新鮮好吃比較便宜。」消費者說:「我從台中來的,其實基隆靠海,最新鮮的漁獲都到基隆來,真的很棒。」當地民眾也說:「住在基隆本地,早就聽說,就有聽說比較新鮮。」

漁市中還有最特別的是「糶手」。「糶手」會站在攤子旁邊與客人互動喊價,每個人都可以出價,價高者得。崁仔頂漁市有著不可取代的人情味及傳統文化。

 

相關新聞