中研院新院士出爐 40人額度僅選出21人

中央研究院第32屆新任院士名單揭曉,一共有21位當選院士,不過以最高額度可以選出40人的院士額度來看,本屆院士人數偏低、顯示各領域都有人才斷層問題,而昨天出席記者會的院士當中,有一位木瓜院士。

中研院院長廖俊智說,「我們也很高興順利選出了21位非常傑出的新科院士。」

中央研究院第32屆新任院士名單5號晚間揭曉,21名新科院士中以生命科學組6人最多,數理組、工程組、人文組各有5人,分配平均,也讓現有的中研院院士增加為295人,公布記者會上有八位新科院士出席,其中最受矚目的是這位「木瓜院士」葉錫東。

中研院新院士/中興大學植物病理學講座教授葉錫東說,「2016年的12月這個月,我們也跟中國農業部申請商業許可,因為他們拿我們的木瓜已經種了17、18年,不是說我們蔣總統說要反攻大陸,他的使命我早就給他完成。全海南島都種我的木瓜,但是沒給我們一毛錢,沒有尊重任何一個智財權,所以你現在在中國大陸吃的木瓜,全部是我的。」

葉錫東表示,當初會開始研究木瓜,全是因為1975年颱風過後,台灣木瓜因為病毒死光,他就此一頭栽入學習植物病理,研究木瓜超過三十年。中研院每兩年選出一次院士,每組最高可選出10人,四組最高可選出40名院士,上一屆只選出一半名額,當時院長廖俊智就表示,院士人數偏低,顯示各領域都有人才斷層問題, 今年只比上屆多一名,看來人才斷層問題還有待解決。
 

相關新聞