誰操控飢、渴慾望? 中研院破解神經機轉 | 公視新聞網 PNN

誰操控飢、渴慾望? 中研院破解神經機轉

是誰操控飢渴的慾望?讓人忍不住拿起蛋糕,或是抵抗不住珍奶的誘惑?中研院透過果蠅的行為,解開了渴、餓訊號在腦中相互作用的神經機轉。

中央研究院分子生物研究所助研究員林書葦說:「有時候當你控制的腦迴路出問題的時候,你也可能會出現一些疾病,譬如說你可能會出現暴食症或是那種厭食症等等。我們認為這些動機系統,它們其實在運作上,都有所謂都有共通性,所以了解到餓與渴這個動機,也有助於去了解到我們其他動機系統的運作方式。那如果說提到動機系統的疾病的話就更多了,譬如說像憂鬱症或是強迫症等等,或是成癮症,這些都是跟動機系統有關的疾病。」

中研院表示,解密果蠅腦中的神經迴路,首次發現一種神經傳導物質,透過調控不同的腦神經元,影響果蠅進行覓水或覓食行為。這項研究成果,也在12月發表在國際知名期刊「自然:神經科學」中。


 

相關新聞

留言區