郵局釋出場地轉作長照使用 六都各1處

中華郵政跨足長期照護,郵政公司證實,今年將盤點釋出閒置空間。與衛福部合作,提供場地,再媒合專業機構進行長照服務。初步規劃六都各有一處,每處床位大約60到100床。但也傳出有民眾擔心會常有救護車出入,引發反彈。

位在高雄市的鳳山郵局,除了既有營業區域外,還有大禮堂,以及半露天的長廊,也設置有電梯,是中華郵政盤點資產後,未來計畫與衛福部合作,提供做為長照中心的地點之一。

中華郵政公司主任秘書簡良璘說,「盤點以後應該會在下個禮拜會跟衛福部再談進一步的合作方式,目前是趨向於在我們全國的六都可能都會推出一處,大概300坪到500坪左右,那大概是有60到70到100床的空間。」

中華郵政證實,今年首波將在6都各選一處,設置「住宿型長照機構」。

包括台北市的南港郵局,新北五股郵局,桃園蘆竹郵局,台中烏日郵局,台南原佃郵局,高雄鳳山郵局,郵政公司表示,初步規劃只提供場地。

租金的折扣,還要與衛福部研議,合作模式也有待討論。目前郵局已有關懷長者服務,在偏鄉,也有郵務士自發性為長者送餐,民間團體認為,期待郵局能像日本郵便一樣,郵務士受過專業訓練後,就能參與長者照顧服務。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧引述,「日本郵局有一個變通是他們開始發現。他的員工比較高齡化之後開始有些員工
轉型為見守員(照護員)的服務,以後也許在郵局這一端的人力上也可以去思考他的服務的性質。」

民間團體表示,郵局多處交通便利之處,做為長照據點相當便民,不過,同樣也被選作第一波長照地點的南港郵局,卻有民眾透露,過去南港郵局曾經要出租二樓做為照護機構,卻引發附近民眾擔心,可能常會有救護車出入,最後出租案不了了之,郵局要想轉型跨足長照,還有很多細節得克服。

 

相關新聞