北榮醫師控副院長向藥廠索賄 雙方互提告

台北榮總心臟內科陳姓醫師,在臉書指控北榮陳姓副院長、涉嫌向藥廠勒索,兩人也相互提告,對此,台北榮總今天發布4點聲明,其中對於副院長向藥廠勒索一事,將啟動內部調查,並且呼籲內部檢舉不法。

醫院白色巨塔傳出收賄疑雲!台北榮總心臟內科醫師陳嬰華上個月30號,在個人臉書貼文,以藥廠業務聊天內容指涉,同屬心臟內科的台北榮總副院長陳適安,疑似向藥廠索賄,還要求匯入「中華民國心律醫學會」指定帳戶,好讓藥廠的新藥能被北榮採用進貨。

台北榮總心臟內科醫師陳嬰華指出,「他(陳適安)常常會跟廠商做一些,在進藥的時候啦,譬如說,我的臉書有提到是兩百萬到三百萬的不樂之捐。那你如果說你不配合他的話,那他可能就會讓你的藥 一直進不來。」

對此,陳適安表示一切子虛烏有,目前這起事件已進入司法程序調查,不再對外說明。而針對醫師與藥廠之間的密切關係,長久以來,國內有部分藥廠會出錢贊助各醫學會議、醫院活動,甚至捐款給醫師所屬基金會。醫改會認為,美國健保改革推動的「醫師報酬陽光法案」,或許可以做為借鏡,因為藥廠及醫療設備公司每年必須上網公告、和醫師所有交易紀錄,藉此避免墊高健保藥品採購成本。

醫改會副執行長朱顯光表示,「醫院為了要進藥,或是鼓勵醫師多開藥多衝量,其實有可能造成健保額外的藥費的負擔,甚至我們也擔心說,不需要的藥也多開了。」

而被點名的四家藥廠回應,所有跟醫護人員互動,都遵守中華民國開發性製藥研究協會規範,而北榮也發新聞稿強調,院內所有醫療設備及醫材採購審查會,都是委員制,運作制度嚴謹,都不是陳適安副院長業管,目前本案已啟動內部調查,也歡迎內部檢舉不法。