器官移植50年難推動 9千人待器捐 | 公視新聞網 PNN

器官移植50年難推動 9千人待器捐

器官移植是20世紀最重要的醫療發明之一,透過器官移植技術,可以讓原本器官衰竭的病人延續生命,台大醫院從1968年起,完成亞洲首例親屬活體腎臟移植手術後,也開啟國內器官移植的發展,上午院方舉行50周年記者會,邀請器官受贈者與會,分享重獲新生的喜悅。

今年56歲的陳女士,年輕時因為愛漂亮吃減肥菜「守宮木」,結果體重不但沒減下來,反而一走路就喘。後來她被診斷出「肺部嚴重纖維化」,必須換肺才能活命,終於在1996年5月接受左側肺臟移植,至今已經22年;她也成為全世界首例、因減肥菜導致呼吸衰竭、而接受肺臟移植的病例,同時也是國內存活最久的換肺人。

肺臟移植者陳浮陽表示,「他(醫生)說這個病沒辦法治,最後一步啦,就是只有移植啦,我很高興很期待啊!」

同樣也因器官移植活命的,還有這位76歲的陳先生,他在30幾歲時,得了尿毒症,只能靠洗腎維生,但早年洗腎需自費,家中經濟負擔很重,苦等好多年都沒有腎臟捐贈,後來他60多歲的母親堅持捐腎救子,教過的學生也發起募款,才讓他重獲新生,至今換腎已45年,他是台灣腎臟移植存活最久的病人。腎臟移植者陳明雄回想,「全校師生,大家寫信給院長(蔣經國),最後是我母親給了我一顆腎。」

台大醫院從1968年起,完成亞洲首例親屬活體腎臟移植手術後,也開啟國內器官移植的發展,器官移植團隊表示,移植手術並不困難,國人器捐風氣不盛行,才是最難以推動的;而根據器官移植登錄中心最新統計,目前等候器官移植病人還有9665人,其中以腎臟7千多人最多,其次是肝臟1千多人,以及眼角膜700多人。

 

相關新聞

留言區