台大去敏化移植手術 心臟停跳50天續命 | 公視新聞網 PNN

台大去敏化移植手術 心臟停跳50天續命

心臟跳停50天後還能活命!臺大醫院發表,一位病患在心臟跳停50天後,完成「去敏化」心臟移植手術,創下國內心臟跳停、等待時間最長紀錄。

醫護人員準備蛋糕,慶祝病患重獲新生!38歲的陳小姐,去年10月去日本旅遊時遭蜜蜂叮咬,返台就醫後、確診罹患過敏性急性心肌炎,必須緊急換心才能活命,之後她陷入昏迷,生命徵象不穩,先後安裝了葉克膜等體外循環維生系統,終於在心臟停跳50天後,完成「去敏化心臟移植」手術,而且術後健康狀況良好,而陳小姐也創下國內心臟停跳、等待時間最長的紀錄。

心臟移植患者陳小姐回想:「(昏迷)夢裡有不斷的遇到死亡記憶,但是我一直想要活下來。」

醫療團隊表示,陳小姐等待移植過程,先後有4次機會,都因為與捐贈者的交叉試驗不合適,移植後恐怕產生超急性排斥問題,因此只能放棄;而為了提高移植成功率,最後採用「去敏化治療」,包括去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白、及術中血漿置換等方法,才讓病人成功接受心臟移植,而不會產生排斥現象,成功率達九成。

台大心血管外科主任陳益祥解釋:「去敏化並不是完全沒有危險性,去敏化因為你壓免疫劑,所以可能產生情形就是過一陣子以後,會有感染的情形,我們會看半年若沒有感染情形沒事,大概就沒事。」

院方表示,已制定「等待移植期間白血球抗體檢測方案」,以突破心臟排斥問題,至今已累積超過50多個病例,也為末期心臟衰竭患者帶來一線希望。
 

相關新聞

留言區