民雄福興社區捏陶課 老人家動起來

為了讓老人家動起來,嘉義民雄的福興社區,結合手工藝術,每週固定開課指導捏陶課程,作品也變成社區內許多裝置藝術。

嘉義縣民雄鄉的福興社區發展協會,致力於社區營造,配合政府計畫,每個星期四固定進行捏陶課程,將社區營造結合手工藝,展現多元社區樣貌。

福興社區發展協會理事長張榮祿說:「這是社區照顧關懷據點,嘉義縣政府他們在推廣的,那經費是衛福部的。主要是我們這些老人家,他們健康的狀況也不是說適合一些運動。」

社區志工謝百合說:「在家也是安安靜靜的,不是睡覺就是想一些有的沒的。做這個有趣味,就覺得很有趣。」

捏陶課程主要由社區總幹事廖阿金,憑藉著自身學習經驗,親自指導,將省下來的講師費,使用在社區其他需要經營的地方。

福興社區發展協會總幹事廖阿金說:「當初我們是有找教陶老師來,因為老師結婚就走了,又卡在社區沒有經費,所以後來我們就自己去學,學一學也總共摸索十幾年,就這樣自己可以出師。」

社區志工何甚說:「老師教得很認真,對我們也很好、很照顧我們。」

捏陶藝術成為社區的特色,社區內許多裝置藝術,都是由學員一手打造,吸引其他社區前來觀摩參訪,並榮獲大大小小的獎項,為社區沾光。

九合一選戰解析

相關新聞