鄂王社區活化巷弄 文化技藝永續記憶

宜蘭市鄂王社區位於宜蘭河東岸,為恢復社區共同記憶,凝聚居民情感,各類社區總體營造相關工作正在積極開辦中。

鄂王社區位於宜蘭河東岸,早期以水路運輸為主要航線,不僅帶動地方經濟繁榮,也造就百工匠師。由於環境變遷和產業凋零,鄂王社區為保留傳統記憶,讓文化技藝走入巷弄,成為社區旅遊的亮點。

西門里里長林銘信說:「2008年的時候,文建會有一個案子叫做藝術介入空間的案子,這個案子我們社區提出去申請,得到全國第一補助,所以這條巷子的特色就是全部由社區的人下去完成的。」
居民林先生表示:「這裡環境很好,但是賺錢機會少,沒工廠,很多台北人假日喜歡來這裡玩。」

由於社區居民僅有800多人,且人口老化嚴重,社區發展也遇到瓶頸,里長力求積極轉型。
林銘信說:「未來我們會與宜蘭大學、佛光大學和淡江大學這些學校合作,會辦一些課程。」

漫步在社區老舊巷弄中,可以體驗出城市老社區的種種過往回憶,磚牆、石道、古井、老屋,聽說不完的鄉野故事,藉由社區導覽的介紹,更能感受巷弄文化的溫度與記憶。

 

相關新聞