近百年果園擬蓋社宅 環團搶救「北屯小肺」 | 公視新聞網 PNN

近百年果園擬蓋社宅 環團搶救「北屯小肺」

台中正在規劃北屯東山段的社會住宅,由於當地有八十八顆樹齡近百年果子樹,有荔枝蓮霧、檸檬、芭樂等,護樹團體呼籲市府原地保留,打造生態地景。

北屯小肺位在台中市北屯路旁,具有從日治時期所種植的荔枝、蓮霧果樹,是調節台中市區與提供居民清新的空氣重要地方。然而在社會住宅政策之下,北屯小肺被選為新建社會住宅的地點,使許多將近百年老樹木被迫移植。

大地心環境關懷協會徐宛鈴表示:「台中市政府要蓋社會住宅,所以會有 你看總共有88棵大樹,荔枝森林就有47棵,那裡面台中市政府就想把它55棵全部移植,就是不要了。所以會有一半以上移植出去別的地方,救不回來。」

承自日治時期的荔枝果園在台中有重要的歷史文化地位,至今已超過八十年歷史,早已達到台中市受保護樹木標準。

大地心環境關懷協會徐宛鈴質疑:「為何要用一個社會住宅的眼光看待這片土地?這片土地是屬於大家、是屬於當地居民重要的一塊。政府在規劃這塊地時,為什麼不能用開放的心胸重新去想,這塊地上有這麼多樹,而且是各式各樣的果樹。」

協會期盼市政府在社會住宅動工前應在召開公聽會,提供充分資訊給民眾,也期盼能將老樹就地保留,結合年底花博活動,成為傲視全球的歷史生態地景地標。

相關新聞

留言區