習俗大熔爐 端午不必戰南北

在端午節放假休息的同時,您是否也參與了一些傳統的民俗活動呢?有去划龍舟的觀眾朋友可能是少數,但應該有吃到粽子應應景吧?其實,有在過端午節的不只台灣和華人社會,它是整個東亞文化圈的重要節日,只是各個地方的傳統活動各有自己的特色。
 
以朝鮮半島來說,端午節不但有原本驅除瘟疫的意思,還是一個慶典。人們會舉行所謂的端午茶禮,女子在這一天跳板舞、盪鞦韆,還有假面舞劇、跆拳比賽等活動。江陵市具有宗教意義的端午祭,還在2005年被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產。
 
您可能還記得在當時,兩岸民眾對於韓國把端午節據為己有非常不滿,但是南韓辯駁他們並未主張端午的起源在韓國,但是在傳入韓國歷經一千多年之後,江陵已經發展出自己獨特的端午祭,跟中國地區的節慶內容完全不同。
 
另外在日本,五月五號是日本的男孩節,本來也是過農曆,但是明治維新之後改到陽曆,現在是國定假日的兒童節。在這一天,有男孩子的家庭會豎起鯉魚旗,期待孩子健康成長,未來有好的成就。這個習俗的寓意應該是來自於中國成語的「鯉躍龍門」。也有一些日本人會在端午節吃粽子,但是日本粽的形狀長長的,跟台灣不太一樣。
 
不管是哪一個國家的端午節習俗,都有它特殊的背景和意義,當你了解這些事情之後,過節可能會變得更有味道。而今天新聞全球話邀請到對民俗有深入研究的、中正大學中文系教授楊玉君來為大家介紹。
1529395603s.jpg

端午由來 北方惡日信仰、南方祭水神

與端午節的由來說法眾多,其中包括伍子胥、屈原,還有一種說法是東漢的孝女曹娥投江的傳說,但楊玉君提醒,不要將傳說跟歷史搞混了,雖然端午相關的傳說故事有好幾種,但以歷史事實來說,並沒有直接的歷史證據說端午節的起源到底是什麼。不過跟端午節相關的故事大致可以歸納出一個共通點,都是人物因為某種原因投江而死,包括屈原、伍子胥都是這樣子。
 
楊玉君解釋端午起源的南北差異,北方的習俗中視農曆五月為一個危險的月份,又以五月五日特別危險,故五月五日被稱為惡日,甚至以前的人還有五月五日出生的小孩會剋父母的說法,所以北方的習俗是從惡日信仰發展出來的;而南方則會划船來祭祀水神,此外,南方是百越民族,有一種說法是百越民族以龍為圖騰,因此將船做成龍的樣子,而目前我們所知道的端午節就是南北兩個系統的結合。
 

驅邪植物因地制宜 取其顏色、形狀、氣味

楊玉君說,用民間文學的方法來說,一個習俗可以視為一個主題,這個主題會有不同的變異,像是端午節在門上掛的植物,稱作驅邪植物,而驅邪植物對應不同地方的生態會不太一樣,像中國北方有掛桃木枝及蒜頭,因為驅邪植物的一個特徵是味道要很強烈;另一個是形狀上面的選擇,比如說外型尖尖的、像一把劍的菖蒲;此外,台灣還有插榕樹葉子的風俗、南部有搭配仙丹花、龍船花等紅色的花朵。
 
另外楊玉君也提到,習俗中會用雄黃酒在小孩頭上畫王字,是因為大家普遍認為老虎頭上有王字,且老虎是一個驅邪正惡的神獸,所以小孩子頭上畫王,自然也就不會受到各種邪祟的傷害。
 

粽子最早歷史紀錄是西晉「鹼粽」

楊玉君提及,在中國,粽子也有分南北的口味,北方的粽子多是甜的,南方才是鹹的;但楊玉君也說到,可以肯定的一點就是說我們在歷史上、文獻上看到最早的粽子紀錄,其實不是北部粽,也不是南部粽,而是「鹼粽」,是用稻草燒灰之後變成的鹼性水來將粽子煮熟。
 

五月五過端午 台日韓過節習俗大不同

楊玉君解釋,日本跟韓國的端午習俗的確是從中國傳過去,但是他們也發展有別於中國端午節的特色,像日本的端午節,在中世紀之前曾有騎馬、射箭的活動,到了武士時代他們非常重視勇武的精神,因此端午這天會在門口掛軍旗,後來軍旗演變成鯉魚旗,又因為大家相信小孩子,尤其男孩子要有勇武氣概,所以端午後來成為日本的男兒節,到了約二十世紀中葉時,日本又將男兒節制定成為兒童節,不再是只有男孩的節日。
 
另外,楊玉君也說,韓國的江陵端午祭的確非常有地方特色,且跟中國的端午概念是有差別的,所以韓國當初申遺成功,引起華人圈的憤慨,楊玉君認為不需要有這樣的誤解。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查