地方創生發展特色 盼達成「均衡台灣」目標 | 公視新聞網 PNN

地方創生發展特色 盼達成「均衡台灣」目標

行政院將2019年定為「地方創生的元年」,期望透過地方特色發展地方產業,能鼓勵青年返鄉,促進「島內移民」,解決城鄉發展與資源分配不均的問題。

地方創生的目的是要促成人口流動,讓青年們願意回流鄉村,在地方發展出新的生活圈,但在全台瀰漫地方創生的意識前,早有人投入這樣的行動,他們對於地方創生也有自己的想法。

社會企業負責人 林家緯指出,「雖然我們政府說2019年是,我們地方創生的元年,可是事實上我覺得,地方創生原本就很多人在做了,所以我覺得地方創生,它不是一個新的東西,它反而是一個進程,也就是把產業跟人口找回來,那對我而言,我願意,唸完中正大學,然後留在嘉義創業,其實它就是一個地方創生的,很典型的一個例子。」

地方產業推動時,需要投入人力與長遠的計畫,往往要較長的時間才會看見成效,地方創生政策目前正在初步推行階段,規劃上需要更加全面的討論與考量。

嘉義鄉村永續發展協會理事長 吳淑芳說:「我覺得至少政府重視這件事,他有決心要投入,那我們要怎麼樣讓他,我們要怎麼樣去連結,然後讓政府知道確實的方向,確實的需求是什麼。」

在地方創生的規劃上,需要的是看見在地的需求與土地的能量,同時也需要各方的努力,讓地方創生不只是口號。

留言區