國小師以「癌末期」 分高下 學生不堪轉學

台中市忠孝國小一名老師遭家長指控,以不同人等、癌症期別,來區分學生的成績,教育局查證屬實。但校方卻稱老師是「一次性行為」非針對特定學生,因此不懲處;人本教育基金會認為,這對學生已經是錯誤教育,教育局和校方都應正視。

台中市忠孝國小有家長向台中市教育局投訴,一位五年級老師長達半年時間,用成績將學生分為上等、中等、下等人,還把下等人再分為癌症一期、二期、末期,有學生受不了今年3月轉學,但學校出面澄清,老師只是做比喻。台中市忠孝國小教務主任葉鎂鳳表示,「她是用這樣的比喻來鼓勵學生,如果我們可以更努力更進步的話,那我們就可以更往向上的方向去努力學習。但是,是在一次的課堂上針對全班說的,並沒有針對特定的學生。」

校方表示,這名代理老師已經在校服務6年,表現良好,4月份一接到家長投訴,學校馬上進行了解,但事後認為老師並非真的要把學生分類、貼標籤,也強調只是一次性的行為,台中市教育局雖認為不妥,但目前沒有對老師進行懲處。台中市教育局專委王淑懿說,「我們鼓勵孩子,當然是要用正向的來引導。你用負面的的話,孩子當然就不舒服啊,老師她已經知道錯誤了,我想這事後她的改正的情形,我們一定會確實要求老師做到。」
 
人本教育基金會中辦主任陳怡文則表示,「我們認為她已經叫做,關係霸凌學生,因為你第一個是在分化學生,然後學生很容易在這個,整體的氛圍裡面。他們會把這些小孩認為是一個成績不好,就是他們會自己分類同學。所以她其實已經是到了,一個關係霸凌的程度啦。」

人本教育基金會認為,不管是不是比喻,老師的作法明顯有問題,不但是在分化學生,更可能涉及公然侮辱,而且教育部早已明定國中小不得公布排名,老師怎麼能依學生的成績來分「人等」,對學生來說已經是錯誤的教育,校方、教育局都應該正視這樣的問題,給予適當的處分。

相關新聞