體罰、取綽號霸凌 台中1教師仍任教引撻伐 - 公視新聞網

體罰、取綽號霸凌 台中1教師仍任教引撻伐

有家長指控,台中一所中學的陳姓老師,在2017年間涉及對班上一名國中生不當管教,不僅體罰、還取不雅綽號,讓這名學生身心受創。但後來經過校評會審議只記一支大過,目前還在學校任職,教育局表示,因為沒有法源依據,沒有權力直接解聘。

談起兒子受到不當管教的過程,父親的手還在顫抖。雖然過了三年多的時間,但這名老師現在還在任教,讓他們很難接受,「連這種老師都沒辦法解聘,什麼老師能解聘?」

家長說雖然孩子已經轉校,但至今還是身心受創。事情發生在2017年,家長控訴台中某中學的陳姓老師,長期對孩子不當體罰,甚至還用臉書網路霸凌嘲笑,時間長達一年。後來校方開了教評會審議,認定這名老師未達解聘標準,僅由考核會記一支大過,遭控校方發言人說:「教評會成員就依相關規定,會有家長代表,會有校內的教師代表。」

台中市社會局認定不當管教屬實,也以違反兒少法罰了六萬。而校方也將懲處結果,送到台中市教育局,雖然在2018年7月,教育局一度退回要求重新審議,但校方重審之後維持原來懲處,教育局也在同年12月簽核。這名被控不當管教的老師,至今還在任教。

台中市教育局副局長劉火欽說:「這個動作(教評會通過解聘)如果沒有發動,教育局、教育部都沒有權力直接解聘(這名老師)。」人本基金會台中辦公室主任陳怡文表示:「輔導的時候都還是由(校內的)老師去輔導,他的同儕們去解決這個問題,我們覺得這是沒辦法接受的。」

台中市教育局表示,因為教師法第14條規定,必須由校內教評會通過解聘,教育局沒有法源決定老師任用,目前只能依照規定。而教育團體認為,教評會的門檻雖然修改,但同儕決定之下很難發揮功能性,這樣的事件只會一再發生。

 

相關新聞

留言區