高市某特教師長期言語辱生 遭家長申訴

高雄市某所國小特教班陳姓老師,遭多位家長指控長期以言語辱罵學生,甚至還向家長推銷營養品,校方自本決議該師不入班,但兩個月後老師又重新回班上課,家長和教改團體呼籲教育局,應將不適任教師解聘。

七歲的恩恩走路不平穩,就連平路也需要別人幫忙,但國小特教班陳姓老師,卻故意讓他獨立走樓梯,甚至在旁拍攝,家長指控老師,只為了推銷營養食品。

特教班陳姓老師提到,「他會給你放案,看你要不要執行,執行就會進步,不執行當然就沒用。」

在民代和人本協助下,特教班家長挺身而出,控訴陳姓老師不適任,包括上課划手機、放影片,特教班混齡教學,卻給一樣的作業,還經常以言語辱罵。

特教班畢業學生說,「很大聲,罵到左鄰右舍都聽得到,(連隔壁班都聽得到?)對,(那你們會害怕嗎?)會。」

去年10月家長申訴不適任教師,校方決議陳姓老師不入班,但今年元旦又回來任教,讓特教生心生恐懼。

學生家長表示,「他(老師)入班的第一天,我的孩子看到他(老師)拚命地拍胸口,他就跟老師說他很害怕,我把他帶到外面,要再把他帶進去,他說什麼都不要。」
 
人本教育基金會南部辦公室主任張萍說,「一個不適任老師,你為什麼不依教師法處理?反而成了人力銀行在幫不適任老師找工作;他今天如果借調到其他學校,又傷害到其他學校特教生怎麼辦?」

教改團體批評校方和教育局,包庇陳姓老師,只讓他轉校、借調教育局。

高雄市教育局特殊教育科長陳怡婷說明,「目前他們收到我們通知之後,已經啟動第一次的會議,會議中有些討論事項還待釐清,所以後續學校會把釐清部份,做成紀錄報到教育局來。」

教育局表示,一月初已要求學校啟動不適任教師處理機制,同時要求校方以保障特殊生就學權益,進行處置,決不護短。