交通部鐵道局揭牌 擔任雙鐵營運監理角色

1528697267f.jpg
交通部鐵道局今天正式成立,未來除了場站開發與軌道建設外,另外也將發展軌道產業,零件國產化,也肩負營運監理,未來雙鐵的事故將由鐵道局來調查。

鐵道局揭牌營運,整併高速鐵路工程局與鐵路改建工程局,未來將由工程建設的機關轉型,將擔任雙鐵營運監理的角色。交通部長賀陳旦表示:「它成為我們鐵道事故上的一個督導機關,所以不會變成說球員兼裁判,而是變成它是代表中央來看相關的事業機構或是地方政府,他們如果有一些軌道事故的話,都是由這個機構來做整體的調查以及改進。」

交通部表示,鐵道局未來將有四大業務,除了營運監理,還要負責場站開發,整合中央與地方的軌道建設,另外一大重點任務是發展軌道產業,推動維修零組件國產化,降低鐵道系統的維修成本。

賀陳旦說:「最近已經和經濟部盤點出十種是我們優先的產業項目,大概像集電弓、轉轍器,還有我們一些號誌的預警系統。」

交通部日前已和經濟部盤點出,能夠國產化的十項軌道零件,目前也進入產學合作的專案研究計畫,未來希望能夠量產甚至外銷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查