清大跨科教育8月啟動 培養跨領域人才

12年國教新課綱預計108學年上路,發展跨領域和素養導向教學。清華大學和新竹苗栗合作,要把融合科學、科技、藝術等跨領域整合的創新教法,融入幼兒園到高中課程裡。

利用水管、寶特瓶和打氣筒等常見生活用品,打造出氣壓火箭,小學生們從中學習牛頓第三運動定律-反作用力,以及火箭升空等原理。

清華附小T.O.S校區學生譚同學說:「我們從中運用到了牛頓的第三定律,也就是反作用力。一個現實世界中很難完成的火箭,運用到了真實生活上。」張同學表示,「平常的課就只是看課本、老師講解,這除了老師講解以外我們還會學習到其他的知識。」

這是清大推動「跨科學創藝」STEAM的學校計畫,先讓清華附小學生,打破分齡、分科等限制,每周有三節課,同步學習科學、科技、藝術等跨領域課程。

由清大師生研發相關教案,STEAM學校課程,重視科學、數學等概念,用跨領域整合的教材和教法,引起學生學習動機。

清華大學教科系副教授邱富源解釋,「(以小一來說)他只要記得這個圖片是長怎麼樣,然後用連連看的方式連起來,這個程式就完成了。(跨領域)例如說自然課他們需要會拋物線,那數學課可能要會去計算座標,K1到K12連AI的人工智慧的概念也一起涵蓋在課程裡面。」

因應12年國教新課綱,重視跨領域和素養導向學習,清大和新竹縣市、苗栗縣簽約,今年8月開始,就要把這套系統正式導入竹苗的幼兒園到高中課程。希望從小培養邏輯、運算,還有團隊合作,未來必備的能力。

相關新聞