AI時代來臨 選系「大資工」趨勢漸明顯

大學指考今天放榜,第二類組熱門科系的各科原始平均分數,前20名裡,資工相關科系就佔了一半,台大電機和台大資工的錄取分數,只差了一分多,大資工趨勢越來越明顯。

機器手臂、大數據演算,AI人工智慧融入到各行業已是趨勢,也影響考生志願順序。今年自然組分發登記人次,私立大學裡,淡江資工和中原資工分占前兩名,公立大學由中大資工擠下同校的電機拿下第一。

升學輔導專家張財銘表示,「AI去預測你的有沒有什麼疾病,或是幫醫生看一些X光片,這都已經具體在產業上已經落實。第三是在國小、國中、高中的所有課程方面,幾乎我們現在看到很多大學端開更多AI的課程。」

以最低錄取分數來看,第二類組第一名仍是台大電機,但和第二名的台大資工,只差了1.55分,今年首度招生的清大資工丙組,主打人工智,首度進榜就排在第11,二類組前20名的熱門校系,資工相關科系就佔了一半。就怕學生一窩峰搶唸,入學後才發現唸不來或不是興趣,乾脆休學,越來越多大學鬆綁選課,清大就在三年前開始實施「多專長彈性學習」。

清大教務長戴念華表示,「差不多學分,修了60到70個學分的專業學程,拿到符合這個教育部128(畢業)學分的規定,再符合這個校必修的規定,那就可以畢業了。」

AI相關科系大幅抬頭,假若念的是較冷門,或前景不被看好的科系怎麼辦?學者專家建議,學生最好去修不同領域的課程,儲備跨領域能力,依舊會有競爭力。