清大教授葉均蔚研究23年合成高熵合金 | 公視新聞網 PNN

清大教授葉均蔚研究23年合成高熵合金

清大教授葉均蔚經過多年研究,使用5種以上的金屬元素合成「高熵合金」。可以展現高韌性、耐腐蝕等優越特性。相關技術未來可以運用在手機通訊、建築、國防、以及太空科技。

手拿高熵合金,聚精會神在實驗室裡做研究,來自清華大學材料科學工程系教授的葉均蔚,投入領域研究長達23年,證明結合五種以上金屬元素混合一起,也就是所謂的高熵合金,突破人類以一個金屬元素為主,再加入少量元素配製合金的原始概念。

清大材料科學工程系教授葉均蔚說:「採用了高熵的概念,利用4個5個以上的主元素來配成合金材料,這一部分可以說是革命性的一個配方觀念的轉變。」

葉均蔚團隊發現,鈷、鉻、鐵、錳、鎳五種元素原子數皆占20%,可熔合得到強韌合金材料,而配方做適當的設計,還可產生強韌性、耐腐蝕、耐磨等優越特性,因此「高熵合金」未來運用在車輛齒輪、工程用具或是醫療材料,甚至做為防彈鋼板、核能以及航太渦輪引擎構件。

葉均蔚表示:「也是希望能夠解決傳統材料有所不足的地方,譬如說它的成本太高、售價太昂貴了,還有它的壽命不足等等,我們就可以去開發比較便宜的、壽命比較長的這樣高熵的材料才取代它。」

葉均蔚教授是世界上首位提出高熵合金概念的學者,此次的突破榮獲由中技社所舉辦的60週年科學貢獻獎。有趣的是教授還特地編了一首「高熵材料之歌」,希望讓大家更了解甚麼是高熵合金。
 

相關新聞

留言區