留住人才 日擬延長技能實習生在日期間

日本社會高齡少子化,近年來積極引進外國技能實習生到日本學習後進入職場工作。現在為了留住人才,也擬定准許實習生延長在日期間超過十年。不過許多實習生拿到的薪資不到六成,部分仲介團體又有政客撐腰收取高額仲介費,反而製造出另類低薪奴工,衍生出更多社會問題。
 
在高齡少子化下日本職場人才難求,日本政府開始開放外籍人士,以學習、技術交流的技能實習生之名,讓外籍勞工進入日本邊工作邊學習技能,如今部分實習生在日的5年期限將到期,為留住人才,28號執政聯盟召開會議擬定延長在日期限,並擴大引進外籍勞動力。
 
蒙古學生說,「我曾在亞太廣播聯盟機器人大賽設計出能讓機器人自己動起來的程式,希望能將這份技術應用在工作上。」
 
執政聯盟擬定的新技能實習制度讓實習生在日本不止只能待5年,而是扣除技能實習年份能再多待10年。另外未來只需要通過技能實習就不用再參加知識、技能跟日語檢定考試。在依親制度上還從不能讓親屬依親的規定,放寬到只要政府認為是從事高度專門技術就不在限制內。預定一旦新制通過,將能增加日本醫護、農工、製造等行業5到6成勞動力。
 
儘管新政策看來對實習生利多,但多數工作內容是日本人不願做的農工、建築、製造業等重勞動工作,根本無法真正學習其他技能。

表面上實習生薪資與日本職員相同,但在扣除國家對外籍職員的重稅、勞健保後,實習生荷包內只會剩下約2到6成薪資。另外仲介實習生的監理團體表面上是公家機關,實際上是有政客撐腰的掮客,在向企業跟求職者雙邊收取各種巧立名目的高額仲介費後,部分企業會將費用轉嫁給外籍實習生,反讓這些實習生成了另類低薪奴工。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查