久旱不雨 桃園一期稻作受影響 | 公視新聞網 PNN

久旱不雨 桃園一期稻作受影響

今年的梅雨季降雨量不如預期,北部有農田已經乾到龜裂。桃園目前2、3千公頃農地主要靠野溪和池塘灌溉。缺水嚴重已經影響正在結穗的一期稻作收成。

烈日當頭,農田龜裂,連日久旱不雨,導致桃園地區農田灌溉缺水嚴重,觀音、新屋沿海末流區稻作都快渴死,有的長不高、有的已經枯萎,農民叫苦連天,許多農民自備抽水機搶水,也有的農田是連水都沒得抽。

來到農田灌溉源頭,埤塘快沒水、野溪也快乾枯,今年梅雨季到現在降雨量都不如預期,而桃園有2到3千公頃農地主要靠野溪和池塘灌溉,桃園農田水利會新屋站長徐星豪指出,5月8號降雨之後,一直到今天為止都沒有有效降雨,野溪水源明顯不足,目前的取用水量比預計少將近8成。

「現在主要是稻子正在抽穗要開花了,結果你現在如果水供應不上的話,到時候會空白。」農民無奈的說目前正值一期稻穗抽穗期,也是灌溉用水尖峰期,目前預估缺水已經造成稻作減產3成,如果一個禮拜內再不降雨、沒水灌溉,一切心血就要白費了,現在只求天公作美,早日降下大雨。

相關新聞

留言區