壽豐溪臨時壩被沖毀 下游農田沒水灌溉 | 公視新聞網 PNN

壽豐溪臨時壩被沖毀 下游農田沒水灌溉

受到白鹿颱風的影響,花蓮壽豐溪上游的台電發電廠臨時壩被大雨沖毀,導致下游農田沒有水源灌溉,而現在剛好是插秧的季節,沒有水灌溉農田情況糟糕。

來到專門蓄水給花蓮壽豐鄉農田灌溉用的豐田圳,從邊坡就可以看出水位高低明顯少了三分之二,水車沒水,下游的農田都乾枯,農作物快要死亡。壽豐鄉農民卓阿敏指出:「大部份的秧苗都在秧苗場已經夠長了,那現在農田也沒水,也沒有辦法再重新復耕,再重新再打田,那現在插的秧苗已經插下去又等待著被日曬枯死了,那這次的損失預計都在一百多萬。」

沒有水的原因就是上游的台電發電廠臨時壩,被白鹿颱風所帶來的驚人雨量沖毀,台電緊急派遣五輛怪手先掘引水道給發電廠使用後,再引留給農田使用,目前已有部份土地恢復供水。花蓮農田水利會壽豐工作站站長吳傳偉說:「台電派遣了好幾台機具全力搶救,今天早上已經完全有水進去了,到明天早上應該陸續整個豐田地區的灌溉地區都會完全有水。」

但農民表示水量根本不夠,而且已經斷水四天了,秧苗早就枯死,希望政府能夠幫忙讓他們可以申請農損,壽豐鄉公所則是協調水力會與台電調節水源,使灌溉用水多一點,讓農作物損失降到最低。

 

相關新聞

留言區