台東農田上千小鳥突暴斃

台東市郊區一處農田,這兩天發現在田裡及周邊有上千隻小鳥的屍體。農民懷疑鳥吃了被下毒的稻穀。不過,周邊農田都遵守安全用藥,檢體已送驗,將釐清原因。

一排排小鳥屍體,就排在農田旁的馬路上,台東近郊一處農田,上個禮拜才剛收割完,沒想到卻陸續出現小鳥暴斃的現象,初步懷疑是吃到有毒的稻穀,數量有超過上千隻。

台東鳥會會員說:「還有這個白腰文鳥,昨天牠們還有是環頸雉,(這數量加起來到今天為止)超過1千隻。」

農田主人周六要來灑油菜花種子,發現田裡都是鳥屍,包括珠頸斑鳩、紅鳩、斑文鳥以及白腰文鳥,甚至還有保育類環頸雉也慘遭毒手,其中以斑文鳥屍體最多,當天發現8百多隻,有的已腐爛發臭,招來不少蒼蠅,結果週日又在田埂小樹下,再看到許多鳥屍。

台東鳥會會員說:「昨天來看到,今天再來又一堆,這邊都是,一直過去都有。」

農民表示,「我們看因為牠那個肚子裡面都是穀子,我們沒有辦法確定,因為你收割的時候會有很多稻穀掉下來。」

農民說附近農田都有遵守安全用藥規範,也從未有毒田鼠或毒鳥的行為,現在鳥屍多到令人頭皮發麻,情況不對勁,已先將發現的鳥屍火化,避免其他鳥類誤食再中毒,另外也採集檢體,送屏東科技大學鳥類研究室,特生中心以及農業處化驗,要釐清原因。